中南林业科技大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[职场经验] 致有梦想的学弟学妹们

创立创业基金帮助林科大学子

本人2003级进入生命科学院,2007年毕业后来到深圳,2009年开始创业,2010年买车,而且在家乡城里买房,2011年把户口迁到深圳,如今在深圳买房真正的成为深圳人了,一路走来,感到幸运,也怀念在林科大四年的美好生活,努力吧,学弟学妹们,珍惜大学的学习生活时光!

如今工作之余我在深圳大学读MBA,回顾这几年的点点滴滴,我时常想和那些想自己做点什么的学弟学妹们分享一下我的心得,有机会也可以帮助你们创业,也希望有共同志趣的校友一起交流,能一起努力成立创业基金,帮助有想法的林大学子实现人生的梦想 我的邮箱:sp03zy@126.com
本人2003级进入生命科学院,母亲陪我到校,登记的那天母亲问一位学长我们学校哪个专业最好,那位学长真是语出惊人:我们学校的专业都不好!母亲当时失望的眼神我如今仍然记忆犹新,考的不是重点大学真的只能怪自己,但是一定是重点大学毕业才有出息吗?我不相信,现在开始努力以后一样有机会。大学期间我不断努力,培养了一些兴趣特长,现在回想起来兴趣特长对人生真的影响很大;2007年年初,当年就业压力很大,很多同学考研(当时是一种时尚),也有亲朋劝我考研,可我想想父亲当了一辈子工人,退休了还要到私人工厂做事,于心不忍,下定决心先工作,父母也联系了很多亲友希望能帮我安排一个好点的工作,我相信一位长辈的话:年轻人出来自己闯一闯有什么关系呢?是啊,年青就是优势啊,在别的同学都不愿意去的时候,我选择来到广东实习,实习单位是学校跟一位学长联系后建立的实习基地我非常珍惜这第一份工作,虽然每天需要工作十几个小时,但是我内心充满激情,我没有觉得这只是别人眼中的打工生活,我觉得这是自己人生的开始,老总也真心想把我留下,还专门为我做了职业规划,以后开分厂就做区域总经理;当公司为工作三个月以上的临时工发真正的工作服,而我虽然在单位的职务是属于管理人员,却没有真正的工作服,那一刻真是伤心啊,平常无比坚强的我躲进厕所任泪水奔流,实习生还是没有真正得到公司认可啊!

实习结束后来到深圳,陪一个高中同学找工作,那家公司看了我的以前做的简历,把我也留了下来,开始了电子商务、外贸工作,历经一些艰难曲折,2009年在父母的催促下结婚,几个月后有机会开始创业,2010年买车,而且在家乡城里买房,2011年把户口迁到深圳,如今在深圳买房真正的成为深圳人了,一路走来,感到幸运,也怀念在林科大四年的美好生活,努力吧,学弟学妹们,珍惜大学的学习生活时光!不要抱怨自己没有当官的父母,也不用抱怨没有出生在富裕的家庭,机会总会有的,假如当年我有亲朋为我安排工作,月工资1万又怎么样?却照样买不起房还要一辈子对人感恩戴德,这样的人生真是没有意思。

如今我考入深圳大学的工商管理专业,开始了研究生的学习生活。回顾这几年的点点滴滴,我时常想和那些想自己做点什么的学弟学妹们分享一下我的心得,有机会也可以帮助你们创业,其实在什么大学、学的什么专业并不是最重要的,大学里面培养的是自学能力和人格的塑造,每个人都有成长的机会,永远不要看轻自己!

最后,欢迎校友们与我交流,我的邮箱:sp03zy@126.com